従事する業務(外食業分野)

1.主たる業務

外食業分野において受け入れる特定技能外国人のうち、1号特定技能外国人は、相当程度の知識又は経験を必要とする技能を要する業務に従事することが求められ、2号特定技能外国人は、熟練した技能を要する業務に従事することが求められています。

なお、主たる業務として想定される具体的業務内容は以下のとおりです。

1号特定技能外国人

1号特定技能外国人は、試験等で立証された能力を活かし、外食業全般(飲食物調理、接客、店舗管理)の業務に幅広く従事する必要があります。ただし、職場の状況や事業所の運営方針に応じて、在留期間中の一定期間を調理担当に専念する、または接客や店舗管理業務を中心に行うなど、特定の業務に集中して従事することも認められます。

1.飲食物調理

客に提供する飲食料品の調理、調製、製造を行う業務です。

具体例:

  • 食材の仕込み
  • 加熱調理(焼く、煮る、蒸すなど)
  • 非加熱調理(サラダの盛り付けなど)
  • 調味や味付け
  • 盛り付け作業
  • 飲食料品の調製や加工 等

2.接客

客に飲食料品を提供するために必要な「飲食物調理」以外の業務を担当します。

具体例:

  • 席への案内
  • メニューの提案と説明
  • 注文伺い・配膳・下膳
  • カトラリーの準備・セッティング
  • 商品の受け渡しや代金の受取り
  • 予約受付や苦情対応
  • 給食事業所における提供先との連絡・調整 等

3.店舗管理

店舗の円滑な運営に必要な「飲食物調理」や「接客」以外の業務を含みます。

具体例:

  • 衛生管理全般
  • 従業員のシフト管理、指導、研修
  • 求人や雇用に関する事務作業
  • 顧客情報や予約客情報の管理
  • レジや券売機の管理、会計業務
  • 社内本部や取引先、行政機関との連絡調整
  • 機器や設備のメンテナンス
  • 食材や消耗品の補充、発注、検品、数量管理
  • メニューの企画・開発
  • メニューブックやPOP広告の作成
  • 宣伝・広告の企画立案
  • 店舗全体の環境整備
  • 店内オペレーションの改善
  • 作業マニュアルの作成や改訂 等
2号特定技能外国人

2号特定技能外国人は、試験等で立証された能力を活かし、外食業全般(飲食物調理、接客、店舗管理)及び店舗経営に関する業務について、トータルで管理できる人材として従事する必要があります。
店舗運営において、全体のマネジメントや経営戦略を立案・実行する責任を担い、業務の円滑な運営を図る役割を果たします。具体的には、店舗経営・管理業務に加え、接客や飲食物調理の業務も兼任することが可能です。

1.店舗経営

店舗をトータルで管理するために必要な、下記の「飲食物調理」、「接客」、「店舗管理」の業務以外のものを担当します。

具体例:

  • 店舗の経営分析
  • 経営管理
  • 契約に関する事務
  • 財務管理や予算作成
  • 経営戦略の立案と実行
  • 経営上のリスク管理 等

2.飲食物調理

客に提供する飲食料品の調理、調製、製造を行う業務です。

具体例:

  • 食材仕込み
  • 加熱調理(焼く、煮る、蒸すなど)
  • 非加熱調理(サラダの盛り付けなど)
  • 調味や味付け
  • 盛り付け作業
  • 飲食料品の調製や加工 等

3.接客

客に飲食料品を提供するために必要な、「飲食物調理」以外の業務を担当します。

具体例:

  • 席への案内
  • メニューの提案と説明
  • 注文伺い・配膳・下膳
  • カトラリーの準備・セッティング
  • 商品の受け渡しや代金の受取り
  • 予約受付や苦情対応
  • 給食事業所における提供先との連絡・調整 等

4.店舗管理

店舗の運営に必要となる、「飲食物調理」や「接客」の業務以外のものを担当します。

具体例:

  • 店舗内の衛生管理全般
  • 従業員のシフト管理、指導、研修
  • 求人や雇用に関する事務作業
  • 顧客情報や予約客情報の管理
  • レジや券売機の管理、会計業務
  • 社内本部や取引先、行政機関との連絡調整
  • 機器や設備のメンテナンス
  • 食材や消耗品の補充、発注、検品、数量管理
  • メニューの企画・開発
  • メニューブックやPOP広告の作成
  • 宣伝・広告の企画立案
  • 店舗全体の環境整備
  • 店内オペレーションの改善
  • 作業マニュアルの作成や改訂 等

2.関連業務

共通

主たる業務に付随して行う範囲内において、当該業務に従事する日本人が通常従事する関連業務に従事することは差し支えありません。ただし、これらの関連業務のみを専ら行うことは認められませんので、注意が必要です。

想定される関連業務の例として、以下が挙げられます。

  • 店舗において使用する農林水産物の生産
  • 客に提供する調理品等以外の物品の販売

なお、上記はあくまで例示であり、主たる業務に密接に関連する範囲に限ります。

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